美白にはキウイが最高
美白によい果物といえば、レモンを思い浮かべていませんか?
実はキウイも美白によい果物なんです。
いったいなぜキウイがいいのか、考えてみましょう。
キウイとは
ニュージーランドに生息する鳥「キウイ」に似ているということから名前が付けられました。 日本では、昭和50年代以降に徐々に食べられるようになりました。
ビタミンCが豊富
ビタミンCはメラニン色素の働きを抑えることから、美白成分としても有名ですね。 キウイには、ビタミンCが100g中に約69mg含まれています。 果物の中では、レモンに次ぐ多さです。 しかも、熟したほうがビタミンCの量が増えるという優れモノの食べ物です。
キウイのメリット
レモンよりビタミンCの量は下回りますが、そもそもレモン1個なんて食べられませんよね。 しかし、キウイはそのまま食べても美味しいので、手間いらずです。ジュースはあまり馴染みが無いかもしれませんが、数種類ミックスすると美味しく頂けます。 オレンジと混ぜたりほうれんそうと混ぜたりして、毎日フレッシュな手作りジュースを習慣にしたいですね。
黄色とグリーン
キウイにはグリーンの果肉だけではなく、黄色の果肉の種類があります。 グリーンより酸味が少なく甘みがあることから、人気が高まっています。 しかもビタミンCの量は黄色の方が上で、レモンよりもやや多いぐらいです。 黄色のキウイが安くで入手できれば、ぜひ購入してデザートに頂きたいですね。
他にもこんな栄養素
ベータカロテン、ビタミンB6、カリウムなどを含んでいます。 ビタミンB6はたんぱく質の代謝を高めるので、お肉類をたくさん食べるときに非常に良い効果があります。キウイにはたんぱく質を分解するアクチニジンという成分が含まれていて、お肉を軟らかくする力があります。 果実をお肉をつけ込むのに利用すると勿体ないので、キウイの皮をお肉に乗せて漬け込むと便利ですよ。
注意点
アレルギー体質の人は、避けましょう。 食べ過ぎてしまうと、アクチニジンのせいで舌が痛くなってしまいます。