シミ対策ができる野菜ジュース
シミ対策をするなら化粧品や薬だけに頼らず、食べ物にも気を付けましょう。
特にオススメなのが、野菜ジュースです。
今、野菜ジュースを飲んでシミ対策をしようとする人が増えているんです。
市販品より手作り
野菜の栄養素をしっかり摂るには、市販されているジュースより手作りのフレッシュジュースが一番です。 市販されているジュースには飲みやすくするための砂糖や塩、保存料など野菜以外のものが添加されています。 面倒だと思っても、手作りにチャレンジしてみて下さい。最近では、野菜の酵素を壊しにくい低速ジューサーが話題になっています。 ジュース作りによりこだわりたいという人は、ジューサーにもこだわってみるのもいいのではないでしょうか?
どんな野菜がいいの?
シミ対策に必要な栄養素は、ビタミンC、ビタミンE、ナイアシン、ビタミンB群などです。 野菜だとブロッコリーや小松菜、ホウレンソウ、ゴーヤなどが挙げられます。さすがにこれだけだと味が心配なので、そこにビタミンCの豊富なレモンやキウイ、イチゴなどを加えるといいですね。 また、バナナは果物の中でビタミンB6を豊富に含んでいる食品なので、ジュースにも積極的に取り入れると良いでしょう。
特にオススメなのが、小松菜のジュースです。 青汁のように苦くてまずいなんてことはありません。 バナナと小松菜に豆乳や牛乳を混ぜてシェイクにしたり、小松菜・リンゴでミックスジュースを作ったりするのもいいでしょう
もうひとつ、ビタミンCが豊富な野菜でオススメなのがブロッコリーです。 ブロッコリーは火を加えて食べることがほとんどですが、生で摂取できるジュースならビタミンCも壊れにくくてすみます。 ただし、ブロッコリーだけだと飲みづらいので、豆乳を加えてジュースにすると良いでしょう。
ニンジンには注意が必要
ニンジンはビタミンAが豊富な栄養素の高い野菜です。 ぜひ積極的に取りたい食品のひとつですが、ビタミンCを摂る目的のときには、一緒に調理しないほうが良いと言われています。ニンジンにはアスコルピナーゼという酵素が含まれていますが、実はこの酵素はビタミンCを壊してしまう働きがあるからです。 何でも混ぜればいいというものでもなく、組み合わせが大事なんですね。
ニンジンを食べるときは、野菜ジュースを飲んで時間を開けてからにしましょう。 そうすればビタミンCを壊す心配もありません。