美白のための料理のポイント
日本人の皮膚は、その色合いが他の国とは異なり黄色人種といわれ、白くもなければ黒くもないと肌色です。
こうして、人種によって肌の色が異なるのは皮膚中に存在するメラニン色素に影響されています。
紫外線や強い日差しによってダメージを受けた皮膚は、タンパク質(お肉やお魚など)が回復力を高めます。
でも、どうしてもバランスよく料理するのが大変という方もいらっしゃるでしょう。
美しい白い肌を目指すためには、紫外線をできるだけ避けることが必要です。 しかし、同時に紫外線は、皮膚の健康を守る働きもしていますので、適度に浴びることはいいことなのです。 適度な運動、十分な睡眠、そしてバランスの良い食生活心掛けることで健やかな美しい肌を保つことができます。
ところが、この三つの内、意外と何が難しいかというと、バランスの良い食事をするということです。 忙しさにまかせて、ついついジャンクフードやインスタントラーメンやレトルト食品のお世話になっていませんでしょうか。
美白のために、毎日手作りの料理をするのが面倒でも、少し心がけて体の内側から美白ケアをすることが大切です。
バランスの良い食生活をするためのポイント
- 1.料理は色の濃い野菜を中心に(ほうれん草、春菊、にんじん、かぼちゃ、トマトなど)、ビタミンを豊富に含んでいます。
- 2.缶ジュース・缶コーヒーは、塩分や糖分のとり過ぎになるのでやめる。
- 3.貝類(アサリ、シジミなど)海草類(ノリ、ワカメなど)。
- 4.ビタミンEを多量に含む(うなぎやレバー、大豆など)、ビタミンB群(豚肉やさばなど)をたっぷりとる。
- 5.食事の後のデザートは柑橘類の果物で(ミカン、グレープフルーツなど)。
そういう方にお奨めしたいのは、お味噌汁です。 お味噌汁に具をたくさん入れるだけ、残った野菜、残ったお肉、魚等できるだけ色鮮やかな食材を使うといいです。
最近になって味噌汁には、メラニン色素が合成するのを抑制する効果がある上に、リノレン酸や抗ガン効果があるといわれ、その素晴らしさが認識されるようになりました。
美白のためには、ビタミンCとビタミンEとタンパク質の3つの栄養素を含んだ食材でお味噌汁なんていかがですか。