体の中から美白を目指すスープのレシピ
今回は、体の中から美白を目指すスープのレシピを2つご紹介します。
まずは、シミやくすみの原因となる乾燥を予防し、体に潤いを与えてくれるスープです。
ちなみにこのレシピの材料は、2〜3人前となっています。
まず、あさり300gの殻を擦るようにしっかり洗って、塩水に浸けて砂出しを行いましょう。 続いて、鍋にごま油大さじ1を敷いて、みじん切りにしたネギ1本としょうが1片を炒めて下さい。
そこに砂出しをしたあさりを加えたら、酒100mlを加えて鍋に蓋をしましょう。 あさりの口が開いたら、蓋を取って灰汁を取り除いて下さい。
灰汁を取り除いたら、水2カップを加えて、大きめに切った豆腐1丁、豆乳1カップを加えて下さい。 塩コショウで味を調え、ひと煮立ちさせれば、見た目にも美白を感じさせる真っ白なスープの完成です。
豆乳が苦手な方は牛乳を、あさりが苦手な方は牡蠣を使っても美味しく作る事ができます。 また、豆乳は分離しやすいので、煮立たせすぎないようにするのがポイントです。
続いては、肌を作るコラーゲンをたっぷり摂取できる美白スープのレシピをご紹介します。 このスープでは、安い上にコラーゲンをたっぷり含んだ、女性にとって嬉しい食材である鶏肉を使います。 なお、こちらのレシピの材料は4人前となっています。
まずは、下ごしらえから始めましょう。 白ネギ3本は20cmほどのざく切りに、セロリ1本は手でちぎり、しょうが1片は皮のついた状態で薄切りにして下さい。 玉ねぎ1個は8等分程度にカットし、鶏手羽先肉6本は水で洗ってぬめりを取っておきましょう。
これで、下ごしらえは完成です。 下ごしらえが終わったら、鍋にカットした野菜と鶏手羽先肉、ブイヨン2個、水6カップを入れて下さい。 そして、蓋をして3時間煮込んだら、カレー粉を加えましょう。
最後に、野菜や鶏手羽先肉を潰しながらざるでこし、器に盛り付ければスープの完成です。 刻んだ白髪ネギや大葉を散らして、召し上がって下さい。
煮込み時間を短縮させたい場合は、圧力鍋を使っても良いでしょう。 また、レモンを搾って食べると、よりコラーゲンの吸収率が高くなると言われています。 その為、少しでも美白効果を高めたい場合は、レモンを搾る事をオススメします。