美白を維持する食生活と料理のポイント
女性が透明感のある白い肌を作る上で、大切なのは紫外線対策をすることです。
その紫外線対策に欠かせないアイテムが日焼け止め効果のある化粧品で、クリームやローションといった基礎化粧品等が多数販売されています。
紫外線や強い日差しによってダメージを受けた皮膚は、タンパク質(お肉やお魚など)が回復力を高めます。
でも、どうしてもバランスよく料理するのが大変という方もいらっしゃるでしょう。
紫外線は、上からだけでなく、地面からの照り返しもあります。 それを防ぐには、日焼け止めクリームしかありません。
日焼け止め化粧品には紫外線のUV対策だけではなく、汗や水などへの耐水性や皮脂対策の役割もあり、紫外線をカットしながら肌を守っているのです。
日焼け止め化粧品には「SPF」「PA」と表示されていますが、「SPF」は紫外線のUV-Bからのサンバーン防止効果、「PA」紫外線のUV-Aからの防止効果を表しています。
+の数字が多いほど紫外線カット効果が高いのですが、肌への負担もそれなりに高いですので、マリンスポーツやアウトドアなど屋外で使うのか、普段の生活において使うのか用途に合わせて指数の高いものを選ぶといいです。
紫外線対策を行ったら、次は美白ケアです。 日常生活で顔はいつもしているのですが、体はしていないという方がいらっしゃると思います。
顔だけではなく首、手、足と露出している部分もきちんと美白ケアすることが必要です。 高価なものでなくても、毎日塗れるような乳液タイプのものを選ぶか、クリームタイプおよびスプレータイプでもよいのですが、負担がなく塗れるものを選びましょう。
忘れてはいけないのは、角質ケアです。 美白成分を十分浸透させる為には、古い角質をきれいに落とすケアも必要です。
肌に浸透しやすくするには、ローションなどは一度手のひらで温めてから塗るのがコツです。 この方が肌に浸透しやすくなります。 又、洗う時もソープを泡立てて、手でやさしく洗います。
では、肌トラブルを防ぎ、美白を維持するためには、普段の生活でどのようなことに注意したらいいのでしょうか。 まず、外出するときには日傘や帽子を使用する。 基本的に長袖で出来るだけ肌を露出しないようにする。 濃い色の服や帽子を着用する。
紫外線を大量に浴びて肌がほてった場合には、氷や濡れタオルなどで肌を冷やし、その後にローションなどでしっかりと保湿をしましょう。
美白に良い料理のポイント
日本人の皮膚は、その色合いが他の国とは異なり黄色人種といわれ、白くもなければ黒くもないと肌色です。 こうして、人種によって肌の色が異なるのは皮膚中に存在するメラニン色素に影響されています。美しい白い肌を目指すためには、紫外線をできるだけ避けることが必要です。 しかし、同時に紫外線は、皮膚の健康を守る働きもしていますので、適度に浴びることはいいことなのです。
適度な運動、十分な睡眠、そしてバランスの良い食生活心掛けることで健やかな美しい肌を保つことができます。 ところが、この三つの内、意外と何が難しいかというと、バランスの良い食事をするということです。
忙しさにまかせて、ついついジャンクフードやインスタントラーメンやレトルト食品のお世話になっていませんでしょうか。
美白のために、毎日手作りの料理をするのが面倒でも、少し心がけて体の内側から美白ケアをすることが大切です。
バランスの良い食生活をするためのポイント
- 1.料理は色の濃い野菜を中心に(ほうれん草、春菊、にんじん、かぼちゃ、トマトなど)、ビタミンを豊富に含んでいます。
- 2.缶ジュース・缶コーヒーは、塩分や糖分のとり過ぎになるのでやめる。
- 3.貝類(アサリ、シジミなど)海草類(ノリ、ワカメなど)。
- 4.ビタミンEを多量に含む(うなぎやレバー、大豆など)、ビタミンB群(豚肉やさばなど)をたっぷりとる。
- 5.食事の後のデザートは柑橘類の果物で(ミカン、グレープフルーツなど)。
そういう方にお奨めしたいのは、お味噌汁です。 お味噌汁に具をたくさん入れるだけ、残った野菜、残ったお肉、魚等できるだけ色鮮やかな食材を使うといいです。
最近になって味噌汁には、メラニン色素が合成するのを抑制する効果がある上に、リノレン酸や抗ガン効果があるといわれ、その素晴らしさが認識されるようになりました。
美白のためには、ビタミンCとビタミンEとタンパク質の3つの栄養素を含んだ食材でお味噌汁なんていかがですか。