美白効果のある食べ物のレシピは
透明感のある肌を作るためには、基礎化粧品や洗顔方法なども大切ですが、肌の状態を健康に保つための栄養素を食べ物から摂取することも大切です。
紫外線を浴びると、皮膚の奥にメラニンが生成されてシミやそばかす、くすみの原因となります。
メラニン色素を生成するメラノサイトという色素細胞は、チロシナーゼという物質によって活発になるため、チロシナーゼを抑制する働きを持つ食べ物を摂取してくことによって、美白効果を得ることができます。 チロシナーゼを抑制する成分は、リコピンやフェルラ酸、アスタキサンチン、シス・ウンベル酸などです。
リコピンはトマトに多く含まれます。 老化の原因と言われる細胞の酸化を抑制する力がとても高いので、美容成分としてサプリメントなどに配合されています。 このリコピンは、チロシナーゼの働きも抑制します。
リコピンの場合、生のトマトを食べて摂取するよりは、トマトを加工した食べ物のほうがより高い美白効果があります。 トマトを使った料理はイタリアンに多くありますので、イタリアンレシピをもとに作ってみるといいでしょう。
フェルラ酸は米ぬかに多く含まれています。 フェルラ酸もリコピン同様、高い酸化防止作用があり、特に肌の活性酸素を抑制してくれます。
フェルラ酸を食べモノで摂取する場合は、玄米を食べるといいでしょう。 主食を白米から玄米に変えるだけで美白効果を高めることができるため、他の食材と違って面倒なレシピ検索なども必要がありません。
この他、美白効果のある栄養素として、有名なのはやはりビタミンCです。 ビタミンCが配合された、たくさんのサプリメントや化粧品が発売されていますが、ビタミンCもやはり食べ物から摂取すると、より効果が高くなります。
インターネットで検索すると美白効果のあるレシピをたくさん見つけることができるので、食材や作り方を自分で考えなくても大丈夫です。 めかぶのおみそ汁や、大豆とベーコンのトマト煮など、効果のありそうなものばかりです。
作り方も簡単なものが多いので、料理の初心者でもすぐに作ることができるでしょう。 家族みんなの健康にも役立つので、積極的に毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?