シミを薄くする効果のある食べ物|顔のシミ取り化粧品の口コミランキング

シミを薄くする効果のある食べ物

肌のシミでお悩みの方は多くいらっしゃるかと思います。 「外出するときはしっかりと紫外線対策をしているつもりなんだけど、なぜかシミができちゃうんです」と疑問を抱かれる方も多いのです。

 

紫外線に当たらないように心がけ、自宅に帰ってからも、しっかりスキンケアをしているのに、シミができてしまう…それは一体なぜなのでしょうか。

 

そもそも、シミの原因は紫外線による肌のメラニン生成によるもの…だけとは限りません。 肌は28日の周期で生まれ変わるとされていますが、年齢を重ねるたびに、新陳代謝が衰えてしまうために、肌の生まれ変わりが正常に行えなくなってしまいます。

 

つまり、新陳代謝を高めること…これがいつまでも肌を正常に保つための大きなポイントなのです。 シミを予防、改善するためには、紫外線などの外敵から身を守るだけでなく、内側からきれいにしていくことが、薄くするためには必要です。

 

シミを薄くするためには、日頃の食生活から見直していくことが重要となります。 そこで、そのような効果のある食べ物を紹介しましょう。

 

やはり大きなポイントとなるのは、ビタミンを豊富に含む食べ物を積極的に摂ることです。 例えば、ビタミンCには肌の潤いを保つとともに、メラニン色素による色素沈着を予防してくれる上に、出来てしまったシミを薄くする効果もあるのです。

 

ビタミンCを多く含む食べ物としては小松菜やピーマン、ほうれん草といった緑黄色野菜や、イチゴやグレープフルーツなどの果物が挙げられます。

 

またビタミンEもメラニンを押さえ、血液の循環を高めるために新陳代謝のアップにつながります。 例えば、かぼちゃやアボカド、アーモンドなどの食べ物にはビタミンEが多く含まれています。

 

身体の内側からきれいにしていくことも、しみの予防、改善にとっては欠かせません。 日頃の食生活を見直していくように、心がけてみましょう。