シミと食べ物の関連性
「シミを防ぐには、紫外線にだけ気を付ければ良い。」
このようにお考えの方はいらっしゃいませんか?
確かに、紫外線対策をすることは大切です。
しかし、紫外線だけに注意していれば良いというものでもありません。 皆さんは、長期間摂取していると、シミが出来やすい体質になってしまう食べ物があるのをご存じでしょうか。
シミが出来やすい体質とは、体が酸性に傾いている状態のことを言います。 体が酸性に近付いてしまう原因として、偏った食生活が挙げられます。
特に、インスタント食品やコーヒー、炭酸系の飲み物などを好んで毎日のように摂取している方は要注意です。 食べ物によって、知らず知らずの内に自らを酸性の体質にしてしまっているかもしれません。
美白効果のある化粧品を使ったり、日焼け止めを塗って紫外線対策をしたりすることも大切です。 しかし、それと並行してご自身の食生活を見直してみることも大切ですね。
出来てしまったシミを薄くするために摂取すると良い栄養素として、ビタミンCがあります。 ビタミンCが含まれている食べ物と聞いて、まず最初にレモンを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。
確かに、レモンには豊富なビタミンCが含まれています。 しかし、摂取するタイミングによってはシミを誘発してしまう恐れがあるのです。
レモンには「ソラレン」という物質が含まれています。 このソラレンは、紫外線に対する感受性が非常に高い物質なのです。
ですから、レモンを摂取するなら、紫外線に当たらない夜の時間帯が好ましいでしょう。 ソラレンは代謝が早く、数時間で消えてしまう物質なので、朝になれば心配はいりません。
いつまでも美しいお肌を保つためには、このような知識を頭に入れておくことが大切です。